Amminoacidi Essenziali

Gli amminoacidi essenziali servono per il ripristino e il mantenimento della massa muscolare, per il miglioramento della funzione cognitiva e l’incremento delle difese immunitarie.

L’integrazione di amminoacidi essenziali alla dieta alimentare contribuisce alla funzionalità dell’intero organismo, favorendo la salute di più sistemi:

  • immunitario
  • cardiovascolare
  • renale
  • cerebrale
  • muscolare e dei tessuti

Cosa sono gli amminoacidi essenziali (e la differenza con quelli non essenziali)

Gli Amino Acidi (AA) sono delle molecole composte da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto che al nostro organismo servono per la costruzione delle proteine.

Sono circa una ventina ma non tutti sono prodotti in modo endogeno, quindi internamente al nostro organismo. Alcuni, chiamati essenziali, devono essere introdotti con l’alimentazione.

 

Quanti e quali sono

Gli amminoacidi essenziali sono quelli che il nostro organismo non è in grado di produrre in autonomia e che necessariamente devono essere introdotti con la dieta. Sono 8 e comprendono anche i ramificati per la loro composizione chimica più complessa, conosciuti con la sigla BCAA. Gli amminoacidi essenziali offrono un’integrazione più completa rispetto ai BCAA, molto utilizzati e diffusi in ambito sportivo.

Gli amminoacidi essenziali sono:

  • Leucina (Bcaa)
  • Fenilanina
  • Lisina
  • Isoleucina (Bcaa)
  • Metionina
  • Treonina
  • Triptofano
  • Valina (Bcaa)

Si conterebbe anche un nono amminoacido essenziale, l’istidina. Questo amminoacido però non è presente negli adulti e negli adolescenti, ma soltanto in età della prima infanzia. Per questo motivo non la si include nella lista.

La leucina è un amminoacido molto importante per lo sviluppo muscolare. È efficace se assunto prima di un allenamento di resistenza e dopo circa un’ora da un allenamento power, come ad esempio il sollevamento pesi. Nell’alimentazione si trova nei legumi (fagioli, lenticchie, mais, arachidi, ceci e soia), nella carne e nel pesce, nelle uova e nel latte.

La fenilalamina agisce su alcuni neurotrasmettitori del cervello che regolano l’umore, alleviano il dolore fisico e riducono il senso di appetito. Inoltre ha importanti benefici sulle funzioni della tiroide.

La lisina aiuta lo sviluppo di anticorpi e ormoni (soprattutto quello della crescita) e la calcificazione delle ossa. Essendo una parte costituente della cheratina, è indicata come integratore per la salute della pelle e viene consigliata per il rinforzo di capelli e unghie. Si trova nei legumi e nei derivati del latte mentre i cereali ne sono poveri.

L’isoleucina è un amminoacido molto importante per la sintesi proteica. Viene consigliata agli sportivi perché aiuta il recupero muscolare dopo uno sforzo prolungato e sviluppa la capacità di resistenza del muscolo. Come la leucina anche l’isoleucina è presente negli alimenti ricchi di proteine come la carne, il pesce, le uova, i legumi e i latticini.

Insieme alla lisina, la metionina contribuisce alla produzione di melatonina e cheratina, componenti essenziali per la qualità del sonno, la formazione della cartilagine e per la salute del tessuto epidermico. La sua azione acidificante previene le infezioni urinarie e la formazione di calcoli renali. Nell’alimentazione si trova nella carne, nel pesce, nelle uova e in alcuni cereali. Non è invece molto presente nella frutta, nella verdura e nei legumi.

La treonina ha benefici sul sistema digestivo e nervoso, per la salute mentale e per l’elasticità della pelle. Aiuta la sintesi di collagene ed elastina, proteine basilari per la tonicità di ossa, tendini, cartilagine e vasi sanguigni e facilita il recupero delle ferite e della stanchezza. Gli alimenti ricchi di treonina sono i prodotti caseari come ricotta, burro e latte, la carne, i cereali e le uova.

Uno dei principali benefici del triptofano è la regolarizzazione del sonno. Questo amminoacido essenziale è considerato un rilassante naturale, indicato per combattere gli stati d’ansia e la depressione, per aiutare la qualità del riposo e l’umore. L’integrazione di questo amminoacido è consigliata anche alle donne che soffrono di una sindrome premestruale particolarmente dolorosa.

La valina aiuta la ricostruzione e la crescita muscolare ed è uno tra i più utilizzati dagli atleti che puntano a migliorare la performance fisica. Viene assorbita velocemente e convertita in energia pronta all’uso. Gli alimenti ad alto contenuto di valina sono lenticchie e fave, arachidi e nocciole, la carne di agnello e di maiale, il pesce, il formaggio e la segale, cereale particolarmente ricco.

 

Dove si trovano

Gli amminoacidi essenziali aiutano la sintesi proteica che risulta essere leggermente più scarsa in una dieta prettamente vegetale. Tutti i cibi di origine animale sono infatti tra i più ricchi di amminoacidi essenziali e di proteine. L’integrazione di amminoacidi essenziali è importante per completare la propria alimentazione di tutte le sostanze che il nostro corpo richiede.

Le carni rosse sono uno degli alimenti più completi della nostra alimentazione ma sono anche molto ricche di grassi, quindi più dispendiose per il nostro organismo da assimilare e digerire. Le carni magre, come ad esempio quelle di manzo, sono un alimento altrettanto completo che in una dieta equilibrata si possono consumare una o due volte a settimana.

La carne bianca di polli, tacchini e pesce sono una valida alternativa alle carni magre rosse, altrettanto ricche di proteine e amminoacidi. La carne del pesce è inoltre ricca di grassi buoni come l’omega-3, molecola essenziale per la buona salute dell’organismo.

Per chi segue un regime alimentare vegetariano e/o vegano, i cibi di origine non animale ricchi di amminoacidi e proteine sono principalmente i legumi, in particolare la soia, la quinoa, le noci e i pistacchi.

Anche i derivati del latte, come formaggi e yogurt magri, e le uova sono cibi altamente proteici e fonti importanti di amminoacidi.

Verdura e frutta hanno una percentuale considerevole di amminoacidi essenziali ma sono fondamentali in una dieta equilibrata soprattutto per l’integrazione di vitamine, zuccheri e sali minerali.

 

A cosa servono gli integratori di amminoacidi essenziali

Gli integratori +WATT di amminoacidi essenziali sono indicati a tutti i livelli di preparazione atletica perché intervengono nel nostro organismo sotto vari e ampi aspetti:

  • favoriscono il rinnovamento cellulare di tessuti e sistemi;
  • rafforzano le difese immunitarie del nostro corpo e la produzione ormonale;
  • aiutano la crescita e lo sviluppo della massa muscolare;
  • aumentano la produzione di sostanze funzionali alla salute del nostro corpo (come la melatonina, la cheratina, la serotonina);
  • migliorano il recupero psicofisico ed equilibrano l’umore.