Glucomannano: cos’è, dove si trova e a cosa serve

Che cos’è il Glucomannano?

Il Glucomannano è un polisaccaride ad alto peso molecolare, composto da una lunga catena di monomeri di destrosio e mannosio (due zuccheri).

La catena è formata da legami glicosidici tra mannosio e destrosio, che si ripetono in maniera continua ogni 13 monomeri.

Il Glucomannano per il nostro organismo è una fibra alimentare in quanto non siamo in grado di digerirlo.

Essendo fibra alimentare, sebbene sia composto da zuccheri, viene scarsamente digerito, quindi transita lungo il tratto intestinale senza fornire calorie.

Dove si trova il Glucomannano?

Il Glucomannano è una fibra alimentare contenuta nella radice di Amorphophallus konjac, una pianta nativa della Cina.

Il consumo di questa pianta e dei suoi derivati è confinato principalmente nei paesi asiatici quali Cina, Giappone e in tutto il sud-est asiatico.

Nei paesi asiatici viene spesso estratta una gelatina, consumata come spuntino.

Nei paesi occidentali quindi, l’assunzione per via alimentare di questa molecola è praticamente inesistente. Per ottenere gli effetti benefici apportati dal glucomannano, è quindi necessario ripiegare su integratori alimentari che lo contengano.

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A cosa serve il Glucomannano?

Il glucomannano essendo una fibra alimentare, contribuisce al normale funzionamento del nostro sistema digerente.

Come riportato in diversi studi scientifici, una dieta ricca in fibre consente di ridurre problemi correlati a malattie cardiovascolari, migliora la salute del colon, migliora la motilità intestinale e riduce la probabilità di insorgere tumori al colon (Thomas M.B. 2020. The Health Benefits of Dietary Fibre).

In particolare, l’estratto di Amorphophallus konjac possiede particolari proprietà benefiche per la nostra salute.

Viene ampiamente utilizzata come prodotto dimagrante, (approvato nel dal Regolamento UE 432/2012) il quale si attesta che in condizioni di dieta ipocalorica contribuisce al dimagrimento.

L’effetto dimagrante, è dovuto alla capacità di assorbire grandi quantità d’acqua tali da aumentare di dimensione oltre 100 volte il suo volume iniziale.

Durante una dieta dimagrante, i soggetti consumano meno calorie rispetto al loro fabbisogno giornaliero. Questa condizione porta la persona ad aumentare il senso della fame e spesso è il motivo per cui la gente non riesce a mantenere una dieta per lunghi periodi.

L’aumento di volume nel tratto gastrico dovuto al glucomannano, consente di mantenere lo stato di sazietà a lungo nel tempo, riducendo il senso di fame (Ramya D.D. et al. 2018.Health-promoting effects of konjac glucomannan and its practical applications: A critical review).

A contribuire nel processo di dimagrimento, questa tipologia di fibra consente di mantenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue.

La capacità di mantenere sotto controllo il glucosio nel sangue aiuta inoltre a prevenire malattie come il diabete nei soggetti sani adulti (Atieh M. et al. 2022.The effect of Glucomannan on fasting and postprandial blood glucose in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials).

Il glucomannano è conosciuto per le sue proprietà di lassativo di massa, poiché è in grado di attirare grandi quantità d’acqua, aumentando il volume delle feci e rendendole più morbide. Questo contribuisce al naturale processo di svuotamento dell’intestino, poiché favorisce il movimento corretto delle feci. Tuttavia, è importante precisare che il termine “lassativo” in questo contesto non ha la connotazione negativa che spesso gli viene attribuita, ma si riferisce semplicemente alla sua capacità di stimolare la peristalsi intestinale (la peristalsi è il movimento ondulatorio che fa l’intestino per spingere il cibo digerito dall’alto verso il basso fino all’uscita del corpo) (Asavela N. et al. 2020Effect of Dietary Fiber Sources on In-Vitro Fermentation and Microbiota in Monogastrics).

Il nostro organismo non è in grado di digerire questa macromolecola. Entra così in gioco la microflora intestinale. Oltre a favorire lo sviluppo di microorganismi positivi per la salute intestinale, i batteri presenti nel nostro intestino (in particolare in prossimità del colon) fermentano in parte il glucomannano, andando a produrre acidi grassi a catena corta.

Gli acidi grassi a catena corta sembrano essere correlati ad una diminuzione degli effetti infiammatori e stimolare il sistema immunitario (Jian T. et al 2014.The role of short-chain fatty acids in health and disease). Azione fondamentale per soggetti che vogliono sottoporsi ad una dieta dimagrante dove il metabolismo entra in uno stato di stress, o per sportivi che con gli allenamenti promuovono un processo infiammatorio a muscoli e articolazioni.

Infine come riportato dal Regolamento UE 432/2011, si attestano le provate capacità di mantenere sotto controllo i normali livelli di colesterolo nel sangue.

Su indicazione del ministero della salute, gli integratori a base di glucomannano sono sicuri per tutta la popolazione sana adulta, inserendo come limite di apporto a 4g al giorno di tale prodotto.

Si ricorda che FIBRA WATT aiuta il normale funzionamento del nostro intestino e contribuisce a procedere con un processo di dimagrimento. È consigliato idratarsi per ottenere i migliori risultati da questo prodotto.

Suggerimenti +Watt

Modo d’uso: si consiglia l’assunzione di 2 capsule due volte al giorno prima dei pasti principali, accompagnate da un bicchiere d’acqua.

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