Il Ferro

Di cosa si tratta

Il ferro è un oligoelemento essenziale per tutti gli esseri viventi. La sua importanza è conosciuta da moltissimo tempo: per esempio Ippocrate prescriveva ai suoi pazienti vino nel quale aveva fatto stagionare dei pezzi di ferro. Questo minerale svolge ruoli fondamentali in molti processi biologici agendo come cofattore di numerosi enzimi ferro-dipendenti ed interviene nella costruzione dell’emoglobina (il trasportatore dell’ossigeno nel sangue) e della mioglobina (la riserva di ossigeno nel muscolo scheletrico).
La carenza di ferro può causare anemie e, come segnalato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, quella del ferro è la carenza più diffusa a livello mondiale. Il fabbisogno di ferro varia molto a seconda di diversi fattori: principalmente età, sesso, gravidanza. Stanchezza e debolezza sono spesso dovuti ad una sua carenza nell’alimentazione seguita. Secondo i LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti) i maschi adulti hanno un fabbisogno di 10 mg di ferro al giorno, mentre le donne adulte 18 mg.
Il fabbisogno di ferro può aumentare nello sportivo per la sua aumentata perdita dovuta a fenomeni di emolisi (rottura dei globuli rossi) e profusa sudorazione.
Bisogna inoltre tenere presente che alcune molecole presente negli alimenti possono ridurre l’assorbimento del ferro: es: calcio, magnesio, the/caffè, fibre; altre invece sono in grado di aumentarlo: es. beta-carotene, Vitamina C.
A ragione di ciò, la nuova formulazione di Ferro+ consiste di un ferro micro-incapsulato, nella quale il ferro è ‘protetto’ da una microcapsula di lecitina di girasole che ne permette un assorbimento più efficiente. Inoltre il processo di micro-incapsulazione elimina il sapore metallico caratteristico del ferro conferendo alla compressa un sapore più piacevole.

I consigli di +Watt

Modo d'uso: si consiglia l'assunzione di 1 compressa al giorno con un sorso d'acqua.